注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育点滴

快乐着孩子的快乐!烦恼着孩子的烦恼!

 
 
 

日志

 
 
 
 

笔算除法(除数接近整十数,商一位)  

2009-12-03 18:54:00|  分类: 转载四年级(上) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:教科书第84页例3、做一做,练习十五第14题。

教学目标:

1让学生经历除数是接近整十数两位数的笔算过程,初步掌握用“四舍”“五入”法试商的方法,会用这两种试商法进行有关的笔算。在学习活动中感受数学与生活的密切联系。

2、初步培养学生的创新意识。

教学重难点:

教学重点:掌握用“四舍” “五入”的试商方法并能正确地进行计算。

教学难点:试商方法和调商的方法。

教具准备:多媒体课件(购书的录像或画面、练习十五第13题),口算卡。

教学过程

一、回顾复习

1 30600      4095       80382        选一题,说说笔算过程。

2、口算下面各题。

20×4    30×6    50×5    80×4    40×6    90×5     70×3     60×7

3、写出与下面各数接近的整十数。

31    46    52    63    87    21    74

二、探究新知。

1、提出问题。

1)呈现购书的录像或画面,请学生描述购书的情况。之后,请学生提出问题。

2)请学生思考用什么方法解决“一本《作文选》多少元?”的方法,从而列出算式84÷212、教学用“四舍”法试商。

教师谈话:我们已学过除数是整十数的笔算,除数21不是整十数,怎样想商呢?

1)学生独立计算。

2)组织交流。

学生有可能用口算答出84除以214,甚至没有一个学生把21看做20来想商。此时应肯定学生正确完成了计算。

接着,有谈话引出试商:要想算84里面有几个21,既要看十位,又看个位。这道题中8421都比较小,同学们一眼就看出商4。如果被除数、除数比较大,不能一眼看出该商几,该怎么办呢?我们来想一想,除数是整十数来试商,是不是会比较方便些。下面咱们就用2184尝试一下。

3)师生共同经历试商过程。

请学生说应把21看作几十试商。之后,试除……

在这个过程中,要让学生知道:用20试除得到的商4称为“初商”。“初商”是否合适,必须进行检验。

4)完成例3下面“做一做”的第1题。

先让学生独立做。订正时提问:

“谁能说一说你是把除数看成什么试商的?是怎样想的?”

“观察一下例题和做一做中的题目,除数个位上的数分别是几?这3道题都是用什么方法试商的?”

教师根据学生的回答,概括说明:除数的个位数为1234的两位数,一般情况下,可以用“四舍”法把除数个位上的数舍去,看作整十数试商。

3、教学用“五入”法试商。

1)接着上面的购书情境和问题,引出第(2)个实际问题。由学生说出算式:

196÷39

2)尝试试商,完成计算。

让学生想一想把39看作多少来试商?

学生的回答可能有两种情况:一种是用学过的方法,把39看作30来试商,商6大了,再改商5;另一种把39看作40来试商,商4小了,改商5。之后,教师将196改为194让学生用上述的两种方法试商,看看试商情况。

教师根据学生回答的情况,把196÷39的两种试商过程写在黑板上,并让学生把这道题做完。

3)做例3下面的“做一做”的第2题。

先让学生做,订正时,让学生说一说把除数看作几十来试商的,是怎样想的。

教师概括说明:除数的个位数为56789的两位数时,一般情况下,可以用“五入”法把除数个位上的数舍去,同时向前一位进1,把除数看作整十数试商。

4、引导概括

引导学生结合上面的两种情况,概括出:除数是两位数的除法,一般按照“四舍五入”法,把除数看作与它接近的整十数来试商。

三、练习

1、完成练习十五第1题。请学生独立填写,填写后,组织交流。根据交流中出现的不同填法,比如20×( )<85,( )里可以填14各数(当然也可以填0,但无实际意义)。教师要特别指出:笔算除数是两位数的除法,想商时,要选择除数与19中哪个数相乘的积小于并且最接近被除的数。

2、完成练习十五第2题。请学生口答或直接把各题的准确商写在书上。

3、完成练习十五第34题。

四、总结。

1、请学生讨论、交流:怎样试商,怎样检验初商是否合适?

2、教师强调:

笔算除数是两位数的除法时,除数个位上是1234时,可以把尾数舍去,把它看作整十数试商。除数的个位数为56789的两位数时,试商时,用“五入”法把除数个位上的数舍去,同时向前一位进1,把除数看作整十数试商。试商是不是合适,要用它和除数相乘的积与被除数比较进行检验才能确定。

作业布置:口练P45,每课一练P42

板书设计:笔算除法(除数接近整十数,商一位)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018