注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育点滴

快乐着孩子的快乐!烦恼着孩子的烦恼!

 
 
 

日志

 
 
 
 

解决问题(一)  

2009-10-25 22:31:42|  分类: 转载三年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学内容:教科书第99页例1和“做一做”,练习二十三第1题和第3、4题。

教学目标:

    1、让学生经历解决问题的过程,学会用乘法两步计算解决问题。

    2、通过解决具体问题,让学生获得一些用乘法计算解决问题的活动经验,感受数学在日常生活中的作用。

教学重、难点:

使学生学会从实际生活中发现问题、提出问题,并运用所学知识解决问题。

教具准备:运动会广播操表演录像或幻灯片。

教学过程:

    师生活动

一、复习铺垫,

    教师亲切谈话:同学们,以前我们已经学会应用学过的知识解决简单的实际问题,下面老师有几个问题想请大家帮忙解决。

    接着,口述下面的问题。

    二(1)班一些学生为布置教室做纸花。每两位小朋友一小组,每位小朋友做3朵花,8个小组一共做了多少朵花?

    待学生解决问题后,请两、三名学生说一说解决问题的过程和结果。

教师评价解决问题的方法,并鼓励学生探讨解决新的问题。

二、自主探究,解决新问题

    1.创造情境,引出问题。

     展示运动会开幕式上广播操表演情境,吸引学生“进场”。接着,定格在表演广播操的一个方阵上(与例1一致),由小精灵提出问题(画外音)。

    2.探讨解决问题的方法。

    请学生独立观察画面,收集解决问题的信息数据,思考解决问题的方法。允许遇到困难的学生与伙伴交流意见。

    师生活动

    3.组织交流。

     请学生说一说解决问题的过程和结果。在“说”的过程中,加深学生对解决问题的步骤和方法的理解,并获得用数学知识解决问题的成功体验。

三、自主解决问题。

    1.请学生独立解决教科书第99页“做一做”中的问题。

     注意留给学生充足的时间。

    同桌交流。

    鼓励学生展示自己解决问题的方法。

    由于学生观察事物的角度不同,收集到的数学信息不同,思考探索的解决方法也就不同。解决“一共有多少个?”的方法可能会出现多种。例如,

    ①5×6×8       ②5×6×(5+3)   ③5×6×7+5×6

    ④5×6×7+30   ⑤30×8           ⑥30×5+30×3

    学生说得有道理,答案正确,就给予肯定和鼓励,激发学生探索的欲望,增强学生学好数学的信心。

四、练习

    1.请学生解决练习二十三中第1、3、4题中的问题。

   (1)要求学生独立完成。可以不受习题顺序的限制,想先解决哪个问题,就先解决那一个。

    解决问题时,如果有不理解的词语,可以问同学和老师。

   (2)适时鼓励学生,寻找不同的方法解决问题。

   (3)组织交流。

    ①在小组内交流自己解决问题的方法。

    让每个学生都参与表达解决问题过程和结果的学习活动。

    ②各组推出代表向全班学生展示解决问题的方法。

    2.请学生联系身边的事,提出需要用乘法两步计算解决的问题,并解决问题。

五、课堂总结(略)

    师:通过今天的学习,你知道了什么?

    板书设计

教学后记:

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018