注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育点滴

快乐着孩子的快乐!烦恼着孩子的烦恼!

 
 
 

日志

 
 
 
 

计算复习  

2009-10-25 22:35:51|  分类: 转载三年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学内容:

教材第112~113页第2~4题,练习二十五第l一4题。

教学目标:

(1)归纳回顾一个因数是两位数的乘法和除数是一位数的除法的计算方法。

(2)使学生能正确运用计算方法进行计算,提高计算能力。

(3)培养学生的估算能力。

(4)提高学生运用计算解决问题的能力。

重点难点:

掌握计算方法,提高计算能力。

教学准备:

把学生分成四人一个小组。

教学过程

—、基本训练。

1、教材第112页总复习第2题。

这道题是复习回顾除数是一位数的除法计算和估算。先组织学生说一说要求平均每月用电数,应该怎样想?引导学生在草稿纸上分别列出除法算式。再组织学生在小组中估一估,交流估算的方法和结果。再让学生独立算出准确的结果,并在小组中检查。然后比较估算的结果与计算的结果是否差不多。

2、教材第113页总复习第3题。

这道题是复习回顾一个因数是两位数的口算乘法。教师可以组织学生在小组中开展口算比赛,看谁算得又对又快,然后在小组中共同检查计算结果,并相互说一说是怎样口算的。

3、教材第113页总复习第4题。

这是一道运用乘法计算解决实际问题的题目。教师先组织学生读题,理解题意。引导学生明确:要知道饲养员每天准备330千克的食物够吗?必须先求出动物园里29只企鹅每天要吃多少千克的食物。然后让学生在小组中议一议,列出算式,并在草稿纸上计算出结果,再同330千克进行比较,就可以知道每天准备330千克的食物够不够。

二、回顾整理。   

教师:同学们,我们已经学习了除数是一位数的除法和两位数乘两位数的乘法计算,那么在这两个单元的学习中,我们掌握了哪些本领呢?

组织学生先在小组中互相说一说或者翻阅教材回顾一次,并在草稿

纸上做好记载。教师指名汇报。

再引导学生采用不同的形式对这两个单元的知识内容进行归纳整理,做好笔记。

教师展示各小组不同的整理方法。

教师根据学生的汇报和整理情况引导学生共同回顾,并板书:

    教师通过运用实际的题例,指名说一说计算的方法和过程,使学生

重新回顾计算的方法,掌握计算的技巧。

三、练习巩固。     

  (1)练习二十五第1题。

 这是一道开放题,主要让学生训练计算时的技巧和思维方法。教师可先组织学生在小组互相讨论,括号里最大能填几?为什么?让学生先互相说一说,加深印象,激活学生的思维。教师再通过指导,使学生明确:可以先运用估算的方法逐一试一试判断括号里应填几,也可以直接运用除法笔算出结果,再进行判断。例如:

    (    )×19<600  因为19≈20,30×20=600,再逐一用31×19,32×19去试算,可以判断括号里应填31。

(2)练习二十五第2题。

这道题是训练学生的估算能力,给小燕子找家。先组织学生在小组中估一估,连一连。再相互交流方法和经验。

(3)练习二十五第3、4题。

这两道题都是运用计算来解决较简单的实际问题,教师先要让学生读题,弄清题意,想一想解答的方法,再列出算式算一算。然后在小组中互相交流检查,互相说一说解答的过程、方法和结果。

第3题:58×11=638(人)    638>620,能一次送走这些人。

第4题:108÷6=18(吨)    平均每个月用水18吨。

四、全课总结。

教师:除数是一位数的除法计算和两位数乘两位数的计算是以后学习较复杂计算的基础,也是我们解决实际问题必须掌握的基本技能。同学们要多练习,掌握算理、算法,提高计算能力。

 

课时作业

1、口算下列各题。

    240÷8=    4800÷6=    3200÷4=

    22×30=    40×70=    600×5=

2、用自己喜欢的方法估一估。

    423÷6    59×2l    269÷9

    52;442    89×21    530÷6

3、笔算下列各题。

    27×15    648÷8    832÷8

4、红光小学有256名学生要在操场上听报告,准备29排椅子,每排摆9张。这些椅子够坐吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018