注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育点滴

快乐着孩子的快乐!烦恼着孩子的烦恼!

 
 
 

日志

 
 
 
 

整十数加减整十数感言于孩子的发言  

2018-04-25 10:42:33|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天教学《整十数加减整十数》对于计算很多孩子已经不在话下了,所以这节课我吧教学重点放在收集图中信息,明确知道两个已知条件才能提出和解决数学问题?(由于主题图比较直观,很多孩子会直接问一共有多少本书?或左边比右边少几本?,而不知道去搜集针对问题找到有用的数学信息)我觉得自己今天在处理这个环节过于心急,直接提出要条件,孩子们东一句西一句都没回答到点上,其实我可以这么引导孩子,求一共有多少本?我们需要哪些数学信息?这样就能很好的引导问题的关键了。
其次这节课在计算20+10=30时,孩子回答因为2+1=3,所以20+10=30,说的很好了,我再追问一句为什么2可以和1加?只有个别孩子能回答,因为2和1都在十位上,所以能相加。为了巩固算法,我再次让全班同学同桌互说。然后让孩子继续提出其他的算法。落实了加法便开始了减法30-10怎么算的,按理说,有了前面的铺垫,这减法的算法也是简单的啊,可是说了半天,学生把十位相减(3-1=2,30-10=20)点方法落下了,好不容易有个孩子提出来,我再次追问3为什么可以减2,有孩子说因为3比1大,接着班长也这么说,我的心情一下糟糕到极点。我期待的相同数位可以相减(十位-十位)根本没落实下去,我想问题在哪?孩子没听?听不懂?还是我的预设太高?应该不高啊,前面铺垫了啊!烦心的一节课。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018